Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты

Сегодня генетически модифицированных продуктов более 120, и встречаются они не только в закрытых лабораториях и на экспериментальных полигонах, но и на прилавках магазинов, рынков…и это при том, что ученые не могут поручиться за стопроцентную их безопасность!

Картофель, который не ест колорадский жук, помидоры, устойчивые к морозам, кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам,-все это и есть ГМО.

Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода-это и есть основной плюс генной инженерии! Поскольку искусственно сокращать прирост населения негуманно, ученые решили усовершенствовать агротехнологии. Ведь непогода, сорняки, вредители наносят урожаю огромный вред, а генетически модифицированным продуктам ничего не страшно.

А суть заключается в том, что в ДНК одного живого организма пересаживают фрагмент ДНК другого. К примеру, помидорам пересадили ген камбалы и они стали морозоустойчивы; в кукурузу ввели ген скорпиона и теперь ей не страшны никакие вредители; ДНК свиньи обогатили генами шпината, надеясь, что мясо станет более постным; в картофель добавили ген почвенного микроорганизма, чтобы он стал несъедобным для колорадского жука!

Сами генетики признают, что такое вмешательство не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Таким образом, человек нарушает отлаженный природный механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно. Есть наглядный пример: генетически измененный лосось, который был выведен американским ученым, стал ядовито-зеленого цвета и вырос до 250 кг! Внутренние органы лосося приобрели такую же окраску!

Также выращивать трансгены гораздо дешевле: сроки выведения такого продукта сократились с 10 лет до2-3! Вот так экономятся и деньги, которые идут на селекционные работы, и время. Также не нужно тратить средства на ядохимикаты. Короче, для аграрий генная инженерия-сплошная выгода!

ГМО вызывают аллергию, поэтому в последние годы и произошел такой всплеск аллергиков. Ведь раньше многие из нас даже термина такого не слышали «аллергия» …существовал безобидный диатез, чаще всего на цитрусовые, который, при отмене определенного продукта, проходил.

При пересадке новых фрагментов и молекул ДНК образуются новые формы протеинов, которые человеку, по сути, чужеродны. Так стоит ли удивляться, что такие протеины вообще не способны перевариваться в нашем организме!? Они и вызывают аллергию, так как являются токсическими.

Ученые вывели сорта кукурузы и сои, нечувствительным к высоким концентрациям гербицидов, а это ноу-хау развязало руки аграриям, которые раньше боялись переборщить с химикатами, чтобы не убить вместе с сорняками и растения. А большое количество ядохимикатов, накапливаясь в овощах, вызывает заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, печени, почек и даже провоцирует рак!

Американские ученые вывели новую породу ГМ-кур, яйца которых содержат в себе вещество, препятствующее, по их мнению, развитию рака. Такое усовершенствование с восторгом приняли жители Нового Света, а вот консервативные европейцы, не смотря на рекламу, с подозрением относятся к таким курочкам.

Трансгенные растения нарушают экологию, так как от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые-божьи коровки, пчелы…последствия генетического загрязнения могут быть непредсказуемы!

Говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока не будет выяснено, не вырабатывают ли подсаженные в него бактерии каких-либо необычных аминокислот!

Хуже всего, что многие производители скрывают информацию о том, добавлен ли, к примеру, в колбасные изделия соевый белок, который чаще всего является модифицированным! А информация скрывается на основании того, что рецептура продукта-коммерческая тайна! Так что даже тщательное изучение состава продукта не дает уверенности в том, что вы не кормите свою семью геномодифицированными продуктами.

Учитывая то, что в научном мире нет единого мнения относительно безопасности ГМО, каждый должен самостоятельно принимать решение есть или не есть ему продукты с ГМО. Однако, нам нужно вести себя крайне осторожно, так как мы еще не оправились от последствий Чернобыльской катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *