Если ты алкоголик, что делать. Как вылечится самостоятельно?

Если ты алкоголик, что делать. Как вылечится самостоятельно?

Несмотря на все предупреждения Минздрава о том, что алкоголь опасен для здоровья — большая половина человечества не относится к спиртному с отвращением. Часто о лечении алкоголизма задумывается даже не сам больной, а кто-то из его близких. «Мой друг/отец/муж алкоголик – что делать?» — популярный вопрос. Алкоголизм уверенно шагает по планете и нападает незаметно. Одни не желают признавать себя больными, другие, наоборот – привыкают к такому состоянию и считают, что менять свою жизнь уже поздно. Болезнь крепко цепляется за горло и не отпускает.
«Я — алкоголик, что делать?»
Признать проблему
Мало кому под силу признать себя алкоголиком. А между тем это самый важный шаг на пути к успеху. Одним мешает боязнь потерять работу, уважение друзей и влияние в обществе. Другие же искренне верят, что совсем такой проблемой не страдают. В их представлении алкоголики — это бездомные старички с опухшими лицами, которые с утра до ночи пьют водку и ругаются матом. Но алкоголизм- это не только вечные запои и белая горячка. Начальная стадия болезни проявляется в совсем, казалось бы, безобидном увлечении спиртным. Только признание проблемы помогает дальнейшей работе над собой.
Разрушить иллюзии
Все знают о вреде алкоголя, о том, что это медленное самоубийство и легальный наркотик. Однако это не останавливает людей в их стремлении выпивать по выходным и праздникам. А все потому, что алкоголь доставляет радость, вызывает приятные чувства и эмоции. По крайней мере, так склонен размышлять пьющий человек. Непьющие друзья часто смотрят на несчастного и думают: «он же алкоголик, что делать».
На самом деле в алкоголе нет никаких гормонов счастья. Это все иллюзия и самовнушение. Важно уметь разделять настоящую причину радости от иллюзорной, которую предлагает алкоголь. Сам праздник не станет менее приятным без выпивки. На дне рождении, свадьбе или просто в кругу друзей источником веселья будет обстановка, окружение — но не выпивка. Это все разрушительный стереотип, навязанный обществом и рекламой.
Избавиться от страха
Многие люди не могут бросить пить, так как боятся представить себе будущее без алкоголя. Кажется, что алкоголь помогает справиться с переживаниями, придает уверенность в себе и в своих силах, помогает налаживать межличностные отношения, спасает от стрессов. А в небольших дозах даже полезен для здоровья. Но это не более чем миф. Все зависит от вас самих — если вы будете думать, что без алкоголя не сможете полноценно существовать и радоваться жизни – так оно и будет.
Стоит только избавиться от зависимости, алкоголь уже не будет доставлять былого удовольствия, проблема «я алкоголик, что делать» отпадёт сама собой. Алкоголь будет вызывать чувство дискомфорта и впустую потраченного времени, здоровья и сил.
Посмотреть правде в глаза
Алкоголь – самое надежное средство, когда требуется поубавить ума. Он притупляет разум, инстинкты и умственные способности человека. При этом, чем больше пьешь — тем больше это нравится тебе и тем меньше окружающим.
В этом вся суть и обманчивость алкогольного состояния. Человеку кажется, что алкоголь открывает в нем скрытые таланты и способности, пробуждает великого философа и мастера ораторского искусства. Обычный человек после нескольких бокалов становится гением эрудиции и душой компании.
Попробуйте хоть раз остаться трезвым в привычной компании и понаблюдать за выпивающими со стороны. Сначала они рассказывают анекдоты, веселые истории, над которыми все весело смеются. Но через некоторое время при встрече ситуация повторится в точности до деталей – те же люди рассказывают те же истории, искренне смеются над теми же шутками. Одни и те же слова, одни и те же мимика, жесты. Никто из выпивающих и не заметит всей глупости ситуации. А вот трезвеннику это покажется кошмарным сном.
Научиться контролировать себя
В вашей жизни все чаще будут возникать ситуации, в которых придется делать мучительный выбор – пить или не пить. При этом сильное влияние оказывают общество, окружение, среда обитания и друзья. Обычное дело — выпить «за компанию» или «за встречу» в кругу друзей, чтоб не испытывать неудобство.
Будь то праздник или просто хорошее настроение — повод пригубить рюмочку всегда найдется. Если вы твердо решили отказаться от спиртного — держитесь заданного курса. Тогда никакие обстоятельства не заставят вас вернуться к алкоголю и к мысли «я – алкоголик, что делать?».
Алкоголь называют оружием Сатаны. Это источник всего зла и многих смертных грехов. Под воздействием алкоголя человек теряет рассудок, контроль над собой и здравый смысл. В пьяном состоянии он способен на любой поступок. Поэтому алкоголизм- это не физическая болезнь, а душевный порок. И лечить его в больнице не имеет смысла — внешние симптомы пройдут, а корень одержимости останется.
Человеку не под силу бороться с искушением в одиночку — не помогут и знахарки, маги, экстрасенсы. Избавиться от напасти поможет искренняя молитва и помощь Бога. Все, что нужно — выбрать для себя дальнейший путь: остаться в плену греха или скинуть с себя его оковы, вновь обрести смысл жизни и возможность радоваться каждому новому дня без алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *